space 일본어|영어|중국어|한국어|베트남어

처음 가는 일본

TOP ?쐴」?률상의 수속

法律上?喬?続??

재류자격・입국관리국

입국관리국은 출입국관리행정을 위해서 법무성 산하에 마련되어 있습니다.
일본 국적을 포기하거나 출생한지 60일을 초과해서 입관법에서 정하는 상륙 수속을 거치는 일 없이 일본에 체재를 예정하는 외국인은 재류자격을 취득할 필요가 있습니다. 재류자격은 법무성(法務省)령(令)에 정해진 수속에 따라서 법무대신에게 신청함으로서 취득할 수 있습니다.

입국관리국으로의 링크
iconhttp://www.immi-moj.go.jp/
재류자격 취득에 관한 상세한 내용으로의 링크
iconhttp://www.immi-moj.go.jp/korean/tetuduki/index.html

pagetop

외국인등록・휴대 의무

일본은 90일 이상 재류하는 외국인(16세 이상인 경우, 본인이 신청)은 일본에 입국하고 부터 소정 기간내에 외국인등록을 하는 것이 의무로 되어 있습니다. 소정의 기간은 각자의 상황에 따라서 다르기 때문에 확인이 필요합니다.

외국인등록을 하면 「외국인등록증명서(외국인등록증)」가 발행되므로, 외출 시에는 여권(패스포트) 대신에「외국인등록증」을 항상 휴대해야 합니다. 경찰관으로부터 제시를 요구받은 때에는 신속하게 응합시다. 휴대하지 않은 경우에는 취조억류되는 경우도 있으므로 충분한 주의가 필요합니다.

img등록 등의 상세한 내용에 대해서는 지방자치체의 관청에 문의해 주십시오.

외국인등록증명서에 대해서
iconhttp://www.immi-moj.go.jp/korean/tetuduki/index.html

pagetop

재입국 허가

일본에 재류하는 외국인이 외국에 출국하는 경우, 그 때까지 취득하고 있던 재류자격이나 재류기간은 소멸됩니다. 일반적으로 외국으로 출국해서 재류기간내에 다시 일본으로 되돌아올 예정이 있는 경우, 입국・상륙 수속을 간략화하기 위해서 재입국 허가를 취득할 수 있습니다.

이 허가를 얻음으로서 그때까지 취득하고 있던 재류자격이나 재류기간이 소멸되는 일은 없습니다.

재입국허가에 대한 상세한 내용으로의 링크
iconhttp://www.immi-moj.go.jp/korean/tetuduki/index.html

pagetop

자격외활동허가

일본에 재류하는 외국인이 본래의 재류 목적 이외의 활동을 하려고 하는 경우, 재류자격의 변경 허가를 받을 필요가 있습니다.

img또한, 당초의 재류 목적의 활동을 하면서 본래의 활동 수행을 저해하지 않는 범위내에서 다른 수입을 동반하는 사업을 운영하는 활동 또는 보수를 받는 활동을 하려고 하는 경우(예: 외국인 유학생이 아르바이트를 한다)에는 자격외활동허가를 받아야 합니다.

자격외활동허가서에 관한 상세한 내용으로의 링크
iconhttp://www.immi-moj.go.jp/korean/tetuduki/index.html

pagetop

인감도장

일본은 인감도장 사회입니다. 중요한 서류에는 의사 확인의 증명으로서 사인(서명)이 아닌 인감도장을 이용합니다. 특히 주택을 빌릴 때의 계약 등, 중요한 서류에 날인하는 인감도장은 등록도 필요합니다. 등록은 지방자치체에서 할 수 있습니다.

img인감도장의 포인트

  • 인감도장에 각인하는 이름은 외국인등록을 하고 있는 성명입니다.
  • 등록할 수 있는 인감도장은 1인 1개입니다.
  • 신청에는 본인인 것을 증명하는 신분증명서가 필요합니다.
  • 등록에는 수수료가 듭니다. 상세한 내용은 지방자치체에 문의해 주십시오.
  • 인감도장이 등록되면 「인감등록증」이 발행되므로, 잃어버리지 않도록 보관해 주십시오.
  • 인감이 아닌 사인(서명)으로도 인정되는 경우가 있으므로 확인합시다.

pagetop

nasic나직크 그룹 | 회사개요 | 개인정보 보호방침 | 문의
Copyright (C) Nasic. All Rights Reserved.